Essen & Trinken

Das Laurushaus im Schloss Hugenpoet

Höchster Genuss im besten Ambiente – vertraut, bewährt und doch ganz neu: Wer das sucht, ist jetzt im neuen Laurushaus im traditionsreichen Wasserschloss Hugenpoet genau richtig.


Eröffnung des neuen Laurushaus mit moderner Gourmetküche

Historisches Ambiente verbindet sich an der Schnittstelle von Kettwig und Mülheim im Hugenpoet mit moderner Gourmetküche zu einer förmlich unwidestehlichen Liaison. Garantin für den guten Geschmack ist Küchenchefin Erika Bergheim.

In der ehemaligen Zehntscheune des historischen Schlosshotel Hugenpoet, dem bekannten 5-Sterne-Superior-Hotel in Essen-Kettwig, erwartet neuerdings das Restaurant „Laurushaus“ Gäste, die das Besondere wünschen. Das zu den „Feine Privat Hotels“ und „QL Restaurants & Hotels“ gehörende Haus mit 36 Zimmern und Suiten liegt inmitten seines eigenen idyllischen Schlossparks in den landschaftlich reizvollen Ruhrauen. Küchenchefin Erika Bergheim, die seit 1997 im Schloss Hugenpoet tätig ist und dort bereits einen Michelin-Stern erkocht hat, präsentiert im Laurushaus eine moderne Gourmetküche. Dabei legt die 54-Jährige den Fokus auf qualitativ hochwertige Produkte und eine geradlinige Präsentation. Gerichte wie Seesaibling mit Mangolinsen und Spargel, Rote Wildgarnele mit Avocado, Papaya und Senf oder Husumer Salzwiesenlamm mit grünen Bohnen, Zitrone und bunten Kartoffeln sind Teil eines Sieben- bis Zehn-Gang-Menüs, aus dem Gäste natürlich auch à la Carte wählen können.

Restaurantleiterin Carla Veenstra mit Küchenchefin Erika Bergheim vom Laurushaus

Das perfekte Paar im Laurushaus: Restaurantleiterin und Sommelière Carla Veenstra sowie Küchenchefin und Sterneköchin Erika Bergheim

Ebenso wichtig wie die Speisen sind im Laurushaus die Weine, die von Restaurantleiterin und Sommelière Carla Veenstra ausgewählt werden. Die vielen Gästen noch aus ihrer Zeit im legendären Restaurant „Im Schiffchen“ bekannte Gastgeberin hat nicht nur ein besonderes Händchen für die harmonische Verbindung von Speisen und Wein, sie ist zudem besonders stolz auf Deutschlands erste Louis Roederer Vinothek. Die extravagante Vinothek ist Teil des Restaurantkonzeptes und beherbergt eine Auswahl aller verfügbaren Roederer Champagner inklusive einiger Raritäten. Das Restaurant ist donnerstags-, freitags- und samstags abends ab 18.30 Uhr geöffnet. An allen anderen Tagen steht das Laurushaus exklusiv für Veranstaltungen zur Verfügung.

Das Laurushaus ist ein denkmalgeschütztes Gebäude, das sich gleich hinter dem Torbogen und damit in unmittelbarer Nähe zum historischen Schlosshotel Hugenpoet befindet. Das Wasserschloss aus dem 17. Jahrhundert gehört zu den architektonischen Kostbarkeiten des Ruhrtals. Ursprünglich war das Laurushaus eine Zehntscheune – also ein Lagerhaus zur Abgabe und Aufbewahrung der Naturalsteuer „Zehnt“. Später wurde es in ein Wohnhaus umgewandelt. Heute befindet sich darin das neue und damit neben dem Restaurant HUGENpöttchen das zweite Restaurant des 5-Sterne-Hotels. Insgesamt 20 Sitzplätze stehen Gästen dort von Donnerstag- bis Samstagabend zur Verfügung. Im Sommer lädt außerdem die Terrasse mit insgesamt 25 Sitzplätzen zu entspannten Genießer-stunden unter freiem Himmel ein.

Das Interieur des neuen Restaurants besticht ebenso schlicht wie stilvoll: Lindgrüne Wände, der historische Sandstein-Kamin und Ahorn-Parkett bestimmen das Bild gemeinsam mit den mit edler Tischwäsche, Porzellan aus dem Hause Dibbern und mundgeblasenen Gläsern der Marke Zwiesel 1872 eingedeckten Tische. Für Liebhaber exklusiver Rauchwaren wurde im Obergeschoss des Hauses eigens ein Smokers-Room mit komfortabler Bestuhlung, einer kleinen Bibliothek, einer speziellen Lüftungsanlage sowie einer Auswahl hochwertiger Davidoff-Zigarren eingerichtet. Der Service ist professionell und gleichzeitig entspannt. Im Laurushaus soll gehobene Tafelkultur in legerem Ambiente gefeiert werden. Wer mag, kann daher bereits beim Betreten des Restaurants einen Blick in die Küche werfen, und auch sonst wird der direkte Kontakt zwischen Gästen, Küche und Service herzlich begrüßt. Das wird auch bei einem Blick auf das Herz stück des Restaurants deutlich: Im lichtdurchfluteten Wintergarten befindet sich eine lange Tafel für bis zu zehn Personen, mit direkter Einsicht in die Küche. Die ist das Reich von Erika Bergheim.

Die Küchenchefin ist seit 1997 durchgehend im Schlosshotel Hugenpoet tätig. Vor ihrer Zeit dort absolvierte sie eine Ausbildung zur Köchin unter der Regie von Berthold Bühler und Rudi Kleinjung im Sheraton Hotel Essen. Nach ersten Engagements als Commis de Cuisine im Schlosshotel Hugenpoet, Küchenchefin eines Feinkostgeschäftes und ihrer Tätigkeit im Ein- und Verkauf bei Deutschlands größtem Spezialmarkt und Lieferanten für feinste Lebensmittel, dem FrischeParadies, schloss sie erfolgreich eine Ausbildung zur Küchenmeisterin ab. Außerdem hat sie bei Lothar Eiermann in Friedrichsruhe, Daniel Boulud in New York und Patrick O’Connell in Virginia hospitiert.
Sechs Jahre nach ihrem Start im Schlosshotel Hugenpoet avancierte Bergheim 2003 dann von der Sous Chefin zur Küchenchefin – damals noch im Restaurant Nero. Für eben dieses erkochte sie dann auch 2009 den ersten Michelin Stern, den sie bis zur Schließung im Juli 2013 immer wieder bestätigte. In den vergangenen drei Jahren widmete sich die ambitionierte Küchenchefin dem Restaurant HUGENpöttchen, ausgezeichnet mit dem Bib Gourmand des Guide Michelin, sowie den zahlreichen exklusiven Veranstaltungen des Hauses.

Artikel von www.top-magazin.de/ruhr