Essen & Trinken

Genuss mit allen Sinnen auf den Malediven

Sternekoch Sascha Stemberg aus Velbert servierte in Luxus-Resorts seine Kochkunst


Kochen und Essen ist auf den Malediven ein Erlebnis für alle Sinne

 

Er ist Sternekoch in Velbert – und sein Ruf eilt ihm inzwischen bis ans ande-re Ende der Welt voraus. Jetzt hat Sa-scha Stemberg genau dieser Ruf von weit her ereilt: Er war eingeladen, in den beiden berühmten Insel-Luxus-Resorts Soneva Fushi und Soneva Jani auf den Malediven seine eigene Kochkunst zu präsentieren.

 

Sascha Stemberg – ein Hoch auf die tropische Kulisse | Gäste werden individuell empfangen

 

„Die Welt hat sich geöffnet, die Köche tauschen sich untereinander aus“, lächelt Sascha Stemberg. Nach Vancouver, Bangkok und der MS Europa 2 ist es nun schon der vierte hochklassige Einsatz des Sternekochs aus Velbert in der ganzen Welt. Hier präsentiert er seine Kochkunst aus dem in nun 5. Generation geführten Familienbetrieb, bringt von seinen Expeditionen immer neue Inspirationen für die eigene Küche mit.

Wirklich nur ein winziges Eiland aus der Luft, am Boden sind die beiden Inseln dann aber ein exquisites Hideaway auf den Malediven

 

Nun also folgte er der Einladung zu den beiden Inselresorts des Six-Senses-Gründers Sonu Shivdasani auf Kunfunadhoo Island und Medhufaru Island. Das ganz Besondere an den Luxus-Adressen auf den Malediven: „Hier geht es wirklich um gelebte Nachhaltigkeit. Es gibt kein Plastik, alles ist aus Holz, die Inseln haben ein eigenes Recycling-System“, bestätigt der Gast aus Velbert den hohen Anspruch des indisch-britischen Resort-Gründers. Zum exklusiven Urlaubs-Feeling gehört jeweils exquisites Essen. Je drei Restaurants sorgen in Soneva Fushi und Soneva Jani für die perfekte Ver-sorgung der Gäste. Zudem bringen immer wieder exklusive Pop-Up-Restaurants mit hochrangigen Köchen aus der ganzen Welt Abwechslung für die anspruchsvollen Gäste.

 

Keine Frage: Einen Ruf hierher versteht auch Sascha Stemberg als besondere Auszeichnung. Und die Gastgeber wiederum wissen, was sie an dem Sternekoch aus Velbert haben. Das stellte er bei seinen Einsätzen in den Luxus-Resorts auf beiden Inseln eindrucksvoll unter Beweis. Feinste Kochkunst als Brückenschlag zwischen den Kulturen präsentierte der 43-Jährige in der tropischen Kulisse vor den blauen Lagunen. Und weil Nachhaltigkeit dort das oberste Prinzip ist, servierte er sein ganz besonderes Fünf-Gang-Menü vor allen

 

Vor den Augen seiner Gäste zelebrierte Sascha Stemberg im Soneva Fushi am Chef-kochtisch beim Restaurant-Konzept „Once upon a Table“ seine Kochkunst

 

Der Thunfisch in japanischer Vinaigrette mit Kräutern aus dem Garten und Schnittlauchöl

 

Dingen mit lokalen Produkten der Malediven.
Jeweils drei Abende verwöhnte Stemberg die anspruchsvollen Gäste auf beiden Inseln mit diesen kulinarischen Highlights: Als Vorspeise Thunfisch in japanischer Vinaigrette mit Kräutern aus dem Garten und Schnittlauchöl. Der zweite Gang betörte die Gaumen mit marinierten Tomaten mit Buttermilch-Sud, Dashi-Essig aus eigener Herstellung und Avocados, gefolgt von geflämmtem Sashimi von der Jacobsmuschel mit zweierlei von der Haselnuss, Blumenkohl und Kardamom-Jus. Dann der Hauptgang: karamellisierte Ente mit Ahorn-Sirup, Quatreépices aus dem indischen Raum, zweierlei Rote Bete und grüner Apfel. Als Dessert schließlich Kreolische Ananas mit Kokosnusseis und Kakao-Tuile und danach zum Kaffee noch als „süßer Abschied“ karamellisierte Pflaume mit Zimtjoghurt und Amarant. Und viele der neuen Eindrücke von den schönen Inseln mit all ihren Sinnes-Eindrücken nimmt Sascha Stem-berg auch wieder mit nach Haus in sein Velberter Sternelokal. Die neuen Anregungen ergänzen die facettenreiche und feine internationale Küche, die er hier gepaart mit heimatverbundenen Gerichten präsentiert wird. Und für 2024 ist er bereits wieder für die Malediven „gebucht“.

 

Feiner geht es nicht: Sascha Stemberg präsentiert karamellisierte Ente mit Ahorn-Sirup

 

Artikel von www.top-magazin.de/ruhr