Sport & Gesundheit

Kolumne Prof. Grönemeyer: Ayurveda

Prof. Dietrich Grönemeyer über die neue Kraft einer alten Lehre


„Heilsam kochen mit Ayurveda“ heißt das neue Buch von Prof. Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl, Deutschlands angesagtestem Ayurveda-Koch

 

Nahrung ist Medizin! Nicht bei jedem Bauchgrummeln, Durchfall, Schlafproblemen, Leistungsabfall oder Rückenschmerz muss man gleich zum Arzt. Oft ist es schon mit der Umstellung der Ernährung, mit einem Tee oder einem Wickel getan. Kurz: den alten Hausmitteln. Ich bin daher überzeugt: Pflanzen sind Arzneimittel, und Kochen ist deren therapeutische Anwendung. Das bewusste Kochen einer wohlschmeckenden, gesunden Speise ist die beste Hausapotheke der Welt. Hier können wir von der jahrtausendealten Lehre des Ayurveda viel lernen!Eine gesunde und bewusste Ernährung, Kochen und Behandlungen mit Heilpflanzen, Massage- und Fastentechniken sowie Prinzipien zur individuellen und sozialen Lebensführung, Meditation, Yoga, Sport und Achtsamkeit sich selbst sowie der Um- und Mitwelt gegenüber sind wesentliche Bestandteile von Ayurveda. Und Ayurveda ist keine neue Wellnessmode oder Voodoo! Man könnte Ayurveda auch als Lebenskunst definieren, dessen Prinzipien und Möglichkeiten letztendlich für jeden von Interesse sein könnten. Die Theorien und die daraus erfolgten Anwendungen sind Jahrtausende lang immer wieder in der Praxis geprüft und erprobt worden und haben bis heute ihre Gültigkeit bewiesen. Ayurveda bedeutet übersetzt „Das Wissen vom Leben“.

 

 

 

 

Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer, Volker Mehl:
Heilsam kochen mit Ayurveda,
29,99 €, ISBN 978-3-8338-7315-7

 

 

 

Das Vermächtnis des Ayurveda

Gesunde und gesund machende Ernährung ist ein riesiger Schatz und ein wahres Vermächtnis des Ayurveda. Der elementare Ansatz ist dabei, dass alles, was den Menschen nährt, ihn auch heilen kann: Das Zusammenspiel von Nahrungsmitteln und bewusster Ernährung auf allen Ebenen ist deutlich komplexer als in der westlichen Medizin bisher angenommen. Die Nahrung, die wir zu uns nehmen, liefert nicht nur die Energie, die wir täglich benötigen, um fit und vital zu bleiben. Sie ist essenziell wichtig, um das Mikrobiom Darm langfristig gesund zu halten. Aus diesem Grund ist die Ernährung ein äußerst wichtiger Bestandteil jeder ayurvedischen Therapie und wesentliche Vorsorge vor Erkrankungen.

Nach neuesten Erkenntnissen spielen sich auch etwa 80 Prozent aller Abwehrreaktionen im Dünn- und Dickdarm ab. Es ist also auch von unserem Darm und den Keimen, die ihm bei der Verdauung helfen sowie von den zugeführten Nahrungsbestandteilen, abhängig, wie gut wir vor Infektionen geschützt sind. Ein funktionierender Darm beeinflusst somit ganz entscheidend unser Leben und Wohlbefinden.

Vegetarisch, vegan oder auch teils tierisch

Wer annimmt, die ayurvedische Kochkunst sei eine rein vegetarische oder vegane Ernährung, der irrt. Ayurvedisches Essen kann sowohl ohne als auch im Einzelfall mit tierischen Produkten erfolgen – und mit regionalen Produkten und Kräutern überall auf der Welt hergestellt werden. In Ausnahmefällen bei extremen Mangelerscheinungen oder Schwäche kann eine Hühnerbrühe sinnvoll sein, ich sage dann immer Fleisch gehört in die Apotheke. Bei uns heißt es eher wegen Fleisch in die Apotheke. Es geht nicht darum, die ideologische Keule zu schwingen, sondern respektvoll und demütig mit der Schöpfung, deren Teil wir alle sind, umzugehen. In meinem neuen Buch „Heilsam kochen mit Ayurveda“, welches ich zusammen mit AyurvedaKoch Volker Mehl geschrieben habe, gibt es viele moderne, der Zeit angepasste, verführerische Rezepte mit sehr viel Sachverstand und Begeisterung.

Mein persönlicher Ayurveda-Tipp:
morgens und zwischendurch immer wieder warmes bis heißes Wasser trinken, leichte, weitgehend vegetarische Kost, vor 19 Uhr essen und 12 Stunden Essenspause – das ist ein uraltes Ayurveda-Prinzip. Heute nennt man es Intervall-Fasten. Dazu tägliche Gymnastik mit viel Dehnen. Das mache ich von Kindesbeinen an, sozusagen Yoga For Beginners. Uuuund viel: meditatives Entspannen.

 

AYUBOWAN, SRI LANKA!

„Ein langes Leben“ wünscht man sich zur Begrüßung auf dem Eiland im Indischen Ozean – und meint es auch so. Und dieses Eiland punktet mit unberührten Buchten, Traumstränden oder Dschungelküsten, viel Ursprünglichkeit. Gepflegte Resorts sind so in die Natur eingebettet, dass man sogar wilde Elefanten sieht. Außerdem ist die Heilkunst Ayurveda hier zu Hause – davon erzählen wir in diesem Magazin noch mehr an anderer Stelle.

 

Shirodhara (Ölstrahl-Kopfbehandlung) im Lanka Princess Ayurveda Hotel, Sri Lanka: Warmes Öl fließt in einem feinen Strahl 30 Minuten pendelnd über Ihre Stirn. Diese Anwendung führt zu tiefer geistiger und seelischer Entspannung, stabilisiert das gesamte Nervensystem, fördert die Konzentrationsfähigkeit und hilft bei Kopfschmerzen und Schlaflosigkeit.

 

AYURVEDA – DAS WISSEN VOM LEBEN

Es ist die älteste ganzheitliche Heilkunst der Menschheit, die seit über 5.000 Jahren bereits in Südasien eingesetzt wird. Ayurveda heißt diese traditionelle indische Medizin, eine hoch entwickelte Gesundheitslehre
und zugleich eine ganze Lebensweise, die für viele Menschen auch heute faszinierend und mehr als ein reiner Trend ist. Denn Ayurveda bedeutet nicht mehr und nicht weniger als das „Wissen vom Leben“, und das hilft, das eigene Dasein nachhaltig zu verbessern. Dabei finden die Erkenntnisse dieser umfassenden Gesundheitslehre, die die Erfahrungen von vielen Heiler-Generationen vereint, hier bei uns immer mehr Anhänger. Auf der Suche nach den Quellen der Heilkunst reisen viele eigens für eine Behandlung nach Sri Lanka und nach Indien, wo die Jahrtausende alte Philosophie zu Hause ist.

 

Beim Blütenbad hat das Badewasser Zimmertemperatur. Dem Wasser werden Blütenessenzen und eine Mischung aus Blütenpulver beigemischt.

 

Yoga-Trainer Ajith Premakumara und Dinesh Krishantha. Im Lanka Princess stehen täglich mehrere Termine für Yoga, Tai-Chi und Meditation zur Verfügung. Diese Übungen tragen dazu bei, Geist und Körper in Harmonie und damit ins Gleichgewicht zu bringen.

 

Das Ayurveda-Restaurant im Lanka Princess Hotel bietet Büfetts an, die nach ayurvedischen Erkenntnissen und Rezepten der internationalen, indischen und ceylonesischen Küche zubereitet wurden. Die Speisen sind mit farbigen Punkten versehen, blau für den Vata-Typ, rot für den Pitta-Typ und grün für den Kapha-Typ.
Artikel von www.top-magazin.de/ruhr