Kultur

Hans Martz trifft den Freundeskreis Theater und Philharmonie

Bei einem exclusiven „Dinner on Stage“ auf der Bühne des Aalto-Theaters erlebten die Mitglieder des Freundeskreises Theater und Philharmonie einen Abend der Extraklasse, der sowohl gastronomisch als auch künstlerisch keine Wünsche offen ließ.


 

Schon beim Empfang im Foyer des Aalto-Theaters wurden die Mitglieder des Freundeskreises Theater und Philharmonie musikalisch mit flotten Jazz-Melodien von Robert Mayer am Klavier und mit kleinen Leckereien aus der Küche von Henri Bach auf einen einzigartigen Abend eingestimmt.

Beeindruckt von dem stimmungsvollen Bild, das sich den Teilnehmern beim Betreten des großen Saales auf der Bühne bot, wurden sie mit dem Lied „Ich brech´ die Herzen der stolzesten Frauen, weil ich so stürmisch und so leidenschaftlich bin“, das Heinz Rühmann so bekannt gemacht hatte, empfangen. Sie erlebten anschließend einen unvergesslichen Abend in der Kulisse von „Don Quichote“. Elegante Tischdekoration, ausgesuchte Weine und ein exquisites Menü, das vom Zwei-Sterne-Koch Henri Bach serviert wurde, der jetzt für die neue Gastronomie im „Philharmonie-Club“ verantwortlich ist, gaben dem Abend einen festlichen Charakter.

 

 

Unter dem Motto „Theater hautnah erleben“ präsentierten die einzelnen Sparten der TUP ihre Kunst und verzauberten die Gäste. Die Oper, vertreten von Rainer Maria Röhr (Tenor), Bettina Ranch (Mezzo) und Juri Akimoto (Klavier), unterhielt die Teilnehmer mit bekannten Evergreens: „In der Bar zum Krokodil“, „Auf Wiedersehen my Dear“ und „Auf Wiedersehen Herr Doktor“. Aus dem Schauspielensemble präsentierte Janina Sachau mit „Tütensuppe“ und „Chicoree Salami“ zwei lustige Lesungen, die von viel Beifall begleitet wurden. Yegor Hordiyenko und Yanelis Rodriguez, Mitglieder des Ballettensembles von Ben Van Cauwenbergh, tanzten für die Mitglieder des Freundeskreises ein „Pas de deux“ zu „Whiter Shade of Pale“ aus dem Ballett-Abend „Rock around Barock“. Auch die Mitglieder des Essener Orchesters Clemens Ratajczak, Robert Mayer und Eduardo Rodriguez (Violine, Akkordeon und Kontrabass) trugen zum Gelingen eines perfekten Abends bei.

 


1852 haben sich die Träger bester Essener Namen zusammengetan, um dem „Verlangen nach dem Besitz eines kleinen Theaters Ausdruck zu verleihen“. In der Fortführung dieses bürgerschaftlichen Engagements setzt sich der Freundeskreis seit mehr als 30 Jahren dafür ein, das kulturelle Angebot der Oper, des Balletts, des Schauspiels und der Essener Philharmoniker auf Spitzenniveau zu halten. Zahlreiche Essener Unternehmen, Privatpersonen und wichtige Repräsentanten der Stadt Essen sind Mitglieder des Kreises. Interessante Veranstaltungen, Kontakte zu Künstlern und Intendanten und vieles mehr erwartet die Mitglieder. Neugierig? Wir freuen uns auf Ihren Anruf oder über Ihre E-mail.
Kontakt: Freundeskreis Theater und Philharmonie Essen e.V.
Tel.: 0201-8872370 oder
info@freundeskreistup.de


 

Eine geradezu „magische“ Verbindung zwischen den einzelnen Programmteilen stellte Clemens Stahmer-Ilgner her (im Hauptberuf Trompeter im Essener Orchester). Er entführte die Teilnehmer in die Welt der Magie und verband mit seiner humorvollen Moderation die einzelnen Programmteile gekonnt miteinander. Die Kulisse aus dem Ballettabend „Don Quichote“ war der perfekte Rahmen für einen gastronomisch und künstlerischen Abend, der nachhaltig in Erinnerung bleiben wird.
Die Teilnehmer genossen an festlich gedeckten Tischen nicht nur das Menü, sondern auch die zu den einzelnen Gängen ausgesuchten Weine des renommierten spanischen Weingutes Torres. Sie wurden von Markus del Monego, dem Master of Wine und Weltmeister der Sommeliers in seiner charmanten und äußerst kompetenten Art kommentiert.

 

Auch die Anwesenheit der drei Intendanten: Hein Mulders, Ben Van Cauwenbergh und Christian Tombeil, sowie des Geschäftsführers der TUP, Berger Bergmann, unterstrich die enge Verbindung der TUP zum Freundeskreis Theater und Philharmonie. So erlebten die Mitglieder des Freundeskreises einen mitreißenden und spannenden Abend, der von excellenten Künstlern und einer fantastischen Crew um Henri Bach begleitet wurde. Im Ergebnis waren sich alle einig: Der Abend muß wiederholt werden!
Die Kommentare einzelner Teilnehmer sprechen für sich:

„Ein wunderbarer Abend inmitten der Kulissen auf der Bühne des Aalto, herrliche Einlagen aus Ballett, Musik und Schauspiel, exquisites Essen und hervorragende Weine, begeisterte Gäste – kurzum eine einzigartige Veranstaltung, die man selbst nicht arrangieren kann aber umso mehr genießen konnte.“
Manfred Tiegelkamp

 

„Die Idee, inmitten der Kulissen einer besonderen Aufführung ein Dinner zu veranstalten ist phantastisch. Es eröffnet ganz neue Genussperspektiven, zumal nicht nur die Küche und der Keller im Mittelpunkt stehen, sondern vor allen Dingen die Künstler der verschiedenen Sparten. So etwas kann nur der Freundeskreis der Philharmonie organisieren. Schon dafür lohnt es sich, Mitglied zu sein.“

Markus Del Monego

„Was der Freundeskreis auf der Bühne des Aalto-Theaters als ,Dinner on Stage‘ präsentierte, war ein unvergessliches Erlebnis. Als wäre die Nähe zum Geschehen und das Erleben von Oper, Ballett, Schauspiel und Musik unmittelbar auf der Bühne – jeweils dargeboten von Vertretern der einzelnen Sparten – nicht schon Garant genug für einen außerordentlichen Abend, wurden zudem passend zur Gesamtatmosphäre und begleitend über den gesamten Abend kulinarische Leckerbissen von Sternekoch Henri Bach und seiner Crew serviert. Die perfekte Moderation zur Weinbegleitung übernahm kein geringerer als der Weltmeister der Sommeliers und Master of Wine, Markus del Monego. ,Mehr geht nicht‘ war die einhellige Meinung der 90 Gäste des Abends.“
Heinz Bilk

 

„Der ,Dinner on Stage-Abend‘ auf der Bühne des Aalto-Theaters für die Mitglieder des TUP-Freundeskreises war ein echter Traum. Eingebettet in die zauberhafte Kulisse von Don Quijote sangen, tanzten, spielten, rezitierten Künstler des Opern-, Theater- und Philharmonie-Ensembles, dass es nur so eine Lust war. Die Zuschauer … waren von der Spielfreude, dem Elan und der Stimmung einfach nur hingerissen!! Dazu gab es, passend zum vorzüglichen Essen, ausgewählte Weine, die uns auch noch von dem Weltmeister der Sommeliers Markus del Monego vorgestellt wurden. Der Abend in diesem besonderen Ambiente verflog wie im Nu: auch und besonders Dank der magischen Fähigkeiten des jungen Conférenciers, der normalerweise Trompete im Orchester spielt. Die Künstler, die Intendanten und vor allem die Zuschauer waren tief begeistert ob dieses grandiosen Abends“.
Dr. Claudia Edeling

 

„Ein außergewöhnliches Gourmeterlebnis – an einem außergewöhnlichen Ort mit außergewöhnlichen Künstlern. Ein Abend, den man nicht kaufen kann!“
Volker Behr

 

„Ich habe zum ersten Mal am ,Dinner on Stage‘ mit meiner Ehefrau teilgenommen. Wir waren sehr positiv überrascht über die Form und Ausrichtung des Dinners. Das Dinner fand auf der Bühne des Aalto-Theaters statt. Wir konnten neben dem ganz hervorragenden Essen sodann zwischen den Gängen einige Künstler der Essener Philharmonie hören und sehen, die ein tolles Programm boten. Insbesondere hat uns ein Trompeter der Essener Philharmonie gefallen, der als Conférencier sehr versiert durch den Abend führte und der u. a. außerordentlich professionell Kartentricks vorführte. Der Abend war außerordentlich kurzweilig und ist leider viel zu schnell vergangen. Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr.“
Dr. Stefan Keith

 

Von Beginn an kenne und liebe ich das Aalto-Theater, als Zuschauerin und Zuhörerin, als Eingeladene im Foyer oder als interessierte Besucherin bei Tagen der offenen Tür hinter den Kulissen. Nur auf der Bühne zu sein als Teil eines Programms war unvorstellbar. Nun aber konnte ich einen ganzen Abend lang auf der Bühne sitzend in den magisch beleuchteten Zuschauerraum blicken. Perfekt wurde das Erlebnis auf der Bühne: Wunderbare Künstler und Künstlerinnen wurden durch die technischen Mitarbeiter exzellent in Szene gesetzt. Dazu hat das Team der RGE unter Leitung von Henri Bach für kulinarische Höhepunkte gesorgt, abgerundet durch eine wunderbare Weinbegleitung, fachkundig präsentiert von Markus del Monego. Mein Fazit: Ich habe jeden Moment genossen!
Ulla v. Verschuer

 

„Eine tolle Idee des Freundeskreises, bei Speis und Trank auf der Bühne – beides exzellent! – einen Überblick über das zu geben, was Philharmonie, Theater, Ballett und Oper in Essen zu leisten imstande sind. Mich hat es inspiriert, gleich am nächsten Tag Karten für ,Rock around Barock‘ zu bestellen.“
Honorata Depping

 

„Für uns war es das erste Mal, dass wir an einem solchen interessanten Event teilnehmen konnten … und waren sehr beeindruckt von dem gesamten Abend. Es fing schon nach dem Empfang mit dem Weg auf die Bühne an und gipfelte natürlich in dem hervorragend zusammengestellten Menü, das umrahmt war von kurzweiligen Darbietungen der einzelnen Sparten. Ein unvergesslicher Abend, zu dem wir uns sofort wieder anmelden würden.“
Ulrich Schwier

Artikel von www.top-magazin.de/ruhr