Genuss

Trüffel: Kulinarische Juwelen

Trüffel sind die edelsten Speisepilze der Welt. Sie wachsen nur an wenigen Orten, sind schwer zu finden und können nur zu ganz bestimmten Zeiten geerntet werden. Der teure weiße Trüffel wird zwischen Oktober und Ende Dezember geerntet, die Saison der schwarzen Trüffel beginnt im November und dauert bis Mitte März.


 

„Der Trüffel ist fürwahr der Mozart der Pilze. Zumal den ,Don Juan‘ kann ich nur mit dem Trüffel vergleichen; beide haben das eine gemeinsam: Je öfter man sie genießt, desto größere Reize entdeckt man.“ Gioachino Antonio Rossini (1792–1868), italienisc

 

Die kulinarischen Juwelen sind nicht nur sehr beliebt bei Feinschmeckern, sie kommen auch selten vor und haben deshalb ihren Preis. Einer der teuersten und begehrtesten Trüffel ist der weiße Alba-Trüffel, der auch Piemont-Trüffel genannt wird. Er wird von Oktober bis Anfang Januar in der Gegend der norditalienischen Stadt Alba gesucht, sie kommen aber auch aus Istrien, Serbien und Ungarn. Der Preis schwankt zwischen 1.000 und 9.000 Euro pro Kilo, abhängig von Qualität und Verfügbarkeit.

 

Kroatien, Istrien, Trüffelfestival in Livade, frischer weisser Trüffel mit Pasta

 

 

Rührei von frischen Landeiern mit gehobeltem Sommertrüffel auf einer Scheibe Brot

Ein edles Duo: Weißer Trüffel und Champagner

Weiße Trüffel stehen für Klasse, Prestige, einen unverwechselbaren Geschmack und Duft! Sie werden auch das „Weiße Gold“ genannt und schmücken die Gourmetküchen auf der ganzen Welt. Die edlen weißen Trüffel sollten im Gegensatz zu den schwarzen Trüffeln roh verwendet werden, damit der Geruch beim Erhitzen nicht verfliegt. Weißer Trüffel wird bei Tisch einfach auf das fertige Gericht gehobelt. Und was trinkt man dazu? Ganz einfach: Mit einem Glas Champagner wird daraus ein edles Duo.

 

 

Schwarze Trüffel bringen Geschmack ins Gericht

Der schwarze Wintertrüffel wird auch Périgord-Trüffel genannt. Er stammt traditionell aus dem französischen Périgord. Der Preis schwankt zwischen 1.000 bis 2.000 Euro pro Kilo. Schwarze Trüffel wachsen auch in Istrien, Spanien oder Italien. Die schwarzen Sommertrüffel sind wesentlich günstiger als die Wintertrüffel. Sie kosten etwa 200 bis 350 Euro pro Kilo und werden oft in der Gastronomie verwendet. Es gibt sie etwa von Mai bis September. Meistens kommen sie aus der Provence, Istrien, Italien, Spanien, Ungarn und der Türkei. Der schwarze Trüffel hat sehr viel Geschmack und weit weniger Duft als der weiße. Da der Geschmack nicht flüchtig ist, sondern auch bei starker Erhitzung an die anderen Speisen des Gerichts weitergegeben wird, eignet er sich vorzüglich zum Mitkochen in allen Fisch-, Fleisch- und Schmorgerichten.

 

Artikel von www.top-magazin.de/aachen