Essen & Trinken

Kochkunst hat eine neue Heimat: “Pierburg Erika Bergheim”

Erika Bergheim bekommt ein neues Heim – ihre Kochkunst ist demnächst in Kettwig zu Hause. Da treffen sich dann zwei Namen, die in Essen und darüber hinaus jeweils ein echter Begriff für gute Gastronomie sind: „Pierburg Erika Bergheim“ heißt die neue Adresse. Dort, an der Schmachtenbergstraße 184, locken gleichermaßen Gourmet-Menüs, feine Gastro-Küche und unkomplizierte Angebote für Ausflügler, die den großen sonnigen Biergarten ansteuern.


 

Hier wird mit Erika Bergheim ein ganz neues Kapitel in der traditionsreichen Gastronomie aufgeschlagen: Die Eigentümer-Familie, die die Pierburg lange Jahre verpachtet hatte, nimmt das attraktive Objekt jetzt selbst in ihre Obhut und startet mit der renommierten Küchenchefin ganz neu durch.

Die Pierburg Erika Bergheim wird als legeres, unkompliziertes und vielseitiges Restaurant ihre Gäste willkommen heißen und verwöhnen. Die Eröffnung ist vorraussichtlich für Oktober geplant. Bis dahin bekommt das Haus in seiner landschaftlich zauberhaften Lage ein modernes Gesicht. Im angestammten Gasthaus mit angebautem Saal ist kein Stein auf dem anderen geblieben, die Räume wachsen unter der Ägide von Erika Bergheim zu einer großen freundlichen Gaststube zusammen. Die alte Pilsbar wird zur gemütlichen Weinstube, der einstige Saal dem neuen Gastbereich zugeschlagen. Die ehemals kleine Küche erweitert und als neue offene Küche für die Meisterin am Herd gestaltet.

Denn vor allen Dingen trägt künftig nicht nur das Ambiente, sondern an erster Stelle die Kartedie Handschrift der Chefin, die sich im Laurushaus schon einen Michelin-Stern erkochte.

Diese Kochkunst strahlt ab August nun über der Pierburg. Die angestammten Fans der Meisterköchin dürfen sich auf eine frische saisonale Küche freuen, „bei der auch das Verhältnis von Preis und Leistung stimmt“, verspricht Erika Bergheim. Im Sommer schmeckt zum Beispiel eine frische Gazpacho als Klassiker tauchen auf der Karte ein Brathendl oder Kalbhaxenscheiben in Paprika-Marinade auf.
Beim Wein legt die Küchenchefin ihren Schwerpunkt auf gute Tropfen aus deutschem, sterreichischem oder französischem Anbau. Das Pils am Hahn kommt aus der Essener Stauder-Brauerei. Damit sind alle Zeichen auf entspannten, feinen Genuss gestellt in der neuen „Pierburg Erika Bergheim“.

 

Rezept von Erika Bergheim: GOLDENE GAZPACHO

1⁄2 Gurke • 2 gelbe Paprika • 850 g frische, reife, gelbe Tomaten • 1 gelbe Chilischote • 1 milde Gemüsezwiebel • 3 Stangen aus einer Staudensellerie • 1 Knoblauchze- he • 2 EL Zitronensaft • 1 EL Apfelessig • 1 EL Zucker • 1 TL Selleriesalz • 1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin) • 1⁄2 TL Tabasco • 100 ml Olivenöl, extra vergine

 

  1. Die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne ausschaben, in grobe Stücke schneiden
  2. Paprika waschen, entkernen und in Stücke schneiden
  3. Die Tomaten im kochenden Wasser 10 Sekunden blanchieren, abschrecken
    und enthäuten, in Stücke schneiden
  4. Chilischote halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Stücke schneiden • Zwiebel schälen und in Stücke schneiden
  5. Staudensellerie waschen und in Stücke schneiden
  6. Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken

 

Alles zusammen mit Zitronensaft, Essig, Olivenöl und den Gewürzen im Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens sechs Stunden kaltstellen. Dazu passt geröstetes Baguette, gebratene Garnelen, Avocado, kräftig marinierte Tomaten.

Artikel von www.top-magazin.de/ruhr